Исследование полидисперсности наноуглеродов детонационного синтеза методом динамического светорассеяния - Гаврилов, А.С.; Возняковский, А.П.; Агибалова, Л.В. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Представлены результаты по изучению влияния времени ультразвукового воздействия на распределение наноуглеродов детонационного синтеза в водной среде. Определены оптимальные значения параметров ультразвуковой обработки. Описано влияние модифицирования порошков наноалмазов детонационного синтеза фуллереном С₆₀ и дибутилдилауринатом олова. Показано, что при процессе модифицирования указанных порошков наблюдается необратимая адсорбция С₆₀ и дибутилдилаурината олова. Модифицирование наноуглеродов фуллереном приводит к существенному смещению кривых полидисперсности в сторону меньших размеров частиц.