Прогнозирование предела текучести и усадки под давлением алмазосодержащего композита с пористой матрицей - Кущ, В.И.; Подоба, Я.А. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Представлена разработанная теоретическая модель для оценки предела текучести зернистого композиционного материала с пористой матрицей. Проведен параметрический анализ модели, исследовано влияние типа нагружения, пористости матричного материала и объемного содержания жестких включений на макроскопический предел текучести композита. Получено выражение потенциала пластичности для композита с пористой матрицей, обеспечивающее удовлетворительное согласие с результатами численного анализа модели во всем диапазоне изменения структурных параметров. Показана применимость развитого подхода к исследованию процесса формования давлением заготовок изделий из композиционных материалов.