Некрополь Артющенко-2 - Кашаев, С.В. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
Сельское поселение античного времени Артющенко-2 находится на берегу Черного моря в 15 км к юго-востоку от станицы Тамань, древняя Гермонаса (Темрюкский район Краснодарского края). Работы на поселении ведутся с 1998 г., а в 2002 г. к востоку от поселения был обнаружен его грунтовый некрополь. Со следующего сезона Таманский отряд Боспорской экспедиции ИИМК РАН начал его раскопки. За указанный период на раскопанной площади и в осыпи берегового обрыва обнаружено 66 захоронений с различным погребальным инвентарем, оружием, украшениями, керамикой.