К вопросу о параметрах кристаллической решетки графитоподобных фаз системы B—C - Куракевич, А.А.; Шово, Т.; Соложенко, В.Л. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Описана структура графитоподобных фаз BCx (x = 1, 1,5, 3, 4, 32), изученная методом рентгеновской дифрактометрии. Получены результаты, однозначно свидетельствующие о турбостратной (одномерно разупорядоченной) структуре всех исследуемых фаз. Определены параметры кристаллической решетки, размеры областей когерентного рассеяния и величины микродеформации, что позволило провести корреляцию между структурой и составом фаз, синтезированных при одной температуре.