Новый гибридный ультратвердый материал - Шульженко, А.А.; Ашкинази, Е.Е.; Соколов, А.Н.; Гаргин, В.Г.; Ральченко, В.Г.; Конов, В.И.; Александрова, Л.И.; Богданов, Р.К.; Закора, А.П.; Власов, И.И.; Артюков, И.А.; Петронюк, Ю.С. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Представлен разработанный новый гибридный ультратвердый поликристаллический композиционный материал, полученный на основе армирования поликристаллического алмазного композиционного термостойкого материала поликристаллическим алмазом, выращиваемым методом осаждения из газовой фазы. Установлено, что термообработка выращенного поликристаллического алмаза при высоком давлении обеспечивает повышение его твердости с 77 до 140 ГПа. Испытания бурового инструмента показали, что интенсивность изнашивания гибридного ультратвердого материала при точении гранита XI категории буримости в 14 раз меньше, чем породоразрушающих элементов из поликристаллического алмазного композиционного термостойкого материала.