Получение материалов из нанопорошков оксида алюминия с применением современных методов консолидации - Кислый, П.С.; Геворкян, Э.С.; Шкуропатенко, В.А.; Гуцаленко, Ю.Г. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Исследованы процессы горячего прессования нанопорошков оксида алюминия. Рассмотрены особенности их уплотнения в процессе горячего прессования, а также влияние режимов горячего прессования на структуру материалов из нано- и субмикронных порошков оксида алюминия. Исследованы кинетика роста зерен нано- и субмикронных порошков в процессе горячего прессования, зависимость плотности полученных материалов от режимов горячего прессования.