Температурная зависимость механических свойств сплавов на основе интерметаллида TiAl - Подрезов, Ю.М.; Горная, И.Д.; Ремез, М.В.; Голтвяница, В.С.; Голтвяница, С.К. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2012)
Исследована температурная зависимость прочности и пластичности сплавов на основе интерметаллида TiAl. Изучено влияние ниобия, хрома, молибдена и некоторых РЗМ на фазовый состав, структуру и механические характеристики титан-алюминидных сплавов. Механические свойства сплавов определяли по результатам испытаний на сжатие в интервале температур от комнатной до 800 °С. Закономерности распространения трещины изучали по результатам фрактографического анализа образцов, испытанных на изгиб, и по рельефу, возникающему на боковой поверхности образца при сжатии. Показано, что сплавы, легированные ниобием в сочетании с другими полезными добавками, демонстрируют прочность свыше 1000 МПа, предел текучести — выше 700 МПа и пластичность при сжатии — больше 5% в широком диапазоне температур испытаний, что делает их перспективными для использования в качестве конструкционных материалов.