Аналитическое описание кривых деформирования материалов - Вербило, Д.Г. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2012)
На основе уравнения типа Аррениуса предложен логарифмический закон для кривых деформирования материалов при растяжении, сжатии, изгибе и кручении. Введено понятие логарифмической деформации Є = ln(ε). После перестройки в координатах с логарифмической деформацией по оси абсцисс кривые деформирования становятся прямолинейными с тангенсом угла наклона, равным логарифмическому коэффициенту деформационного упрочнения. Также предложен закон, содержащий arch, который лучше описывает начальные стадии кривых деформирования. Аппроксимирована серия кривых деформиро-вания материалов с использованием программ Excel и Origin, что показало пригодность предложенных законов для применения.