Моделирование поведения дислокационного ансамбля вблизи вершины трещины при постоянной нагрузке - Борисовская, Е.М. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2012)
Проведено моделирование поведения дислокационного ансамбля вблизи вершины трещины при постоянной нагрузке. Получены зависимости энергии дислокационного ансамбля, числа и положения дислокаций от времени. Показано, что напряжение вблизи границы зерна незначительно растет со временем до тех пор, пока первая пара дислокаций не дойдет до границы. Также показано, что коэффициент интенсивности напряжений имеет немонотонную зависимость от времени. Однако со временем, поскольку дислокационный источник оказывается заблокированным и дислокационный ансамбль стремится к равновесию, значение коэффициента становится постоянным.