Влияние легирования и термической обработки на упрочнение сплавов на основе Zr—Nb - Бродниковский, Н.П.; Крапивка, Н.А.; Зубец, Ю.Е.; Саржан, Г.Ф.; Бродниковский, Д.Н.; Самелюк, А.В. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2012)
Исследовали влияние легирования циркония ниобием, хромом, железом и оловом на структуру, фазовый состав и прочность сплавов. Установлено, что комплексное легирование циркония ниобием, хромом и железом является наиболее эффективным для упрочнения. Показано, что в литом сплаве Zr—1Nb—0,5Cr—0,5Fe, полученном аргонно-дуговой плавкой, наблюдается выделение частиц интерметаллида и частиц твердого раствора на основе ниобия. При увеличении количества вводимого ниобия до 2,5% (мас.) в литом сплаве обнаруживаются только частицы интерметаллида. Закалка из β-области сплава Zr—2,5Nb—0,5Cr—0,5Fe приводит к измельчению зерен α-Zr и частиц интерметаллида. Изучена возможность управления упрочнением α-фазы в результате образования твердого раствора, выделения частиц разного типа и изменения размера зерен с помощью термической обработки и легирования.