Элементная база – основа интеллектуализации средств вычислительной техники - Романов, В.А. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2002)
Успехи развития микроэлектронной элементной базы позволяют надеяться, что в будущем появятся компьютеры и другие средства вычислительной техники, которые, наряду с анализаторами и синтезаторами речи, будут содержать «электронный нос», «электронный глаз», «электронный язык» и т.п. На основе анализа отечественных и зарубежных публикаций рассматриваются основные направления развития этих устройств.