Прочностные свойства квазикристаллического покрытия, нанесенного на литейный эвтектический сплав алюминия - Подрезов, Ю.Н.; Мильман, Ю.В.; Евич, Я.И.; Ефимов, Н.А.; Коржова, Н.П.; Легкая, Т.Н.; Кисель, В.М.; Евдокименко, Ю.Е.; Мельник, В.Х. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2013)
Представлены результаты исследования когезионной и оценки адгезионной прочности покрытия из квазикристаллического сплава системы Al—Cu—Fe, нанесенного воздушно-топливным напылением порошков на литейный эвтектический сплав α-Al + Mg2Si тройной системы Al—Mg—Si. Показано, что квазикристаллическое покрытие является достаточно прочным и выдерживает напряжения в области упругой деформации матрицы. Когезионная прочность покрытия составляет около 560 МПа.