Построение панорамных изображений на основе ряда кадров, снятых видеокамерой, произвольно перемещающейся в плоскости, параллельной панорамируемой - Боюн, В.П.; Довгань, В.В. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2002)
Рассмотрен метод построения панорамных изображений (панорамирование) на основе ряда кадров, снятых видеокамерой, движущейся поступательно в вертикальном и горизонтальном направлениях. Основой метода является последовательное вычисление вектора перемещения для двух соседних кадров и стыковки этих кадров в одно большое панорамное изображение.