Формирование методом электронно-лучевого испарения-конденсации Cu—Fe и Cu—Ni композиционных материалов и их свойства - Гречанюк, Н.И.; Минакова, Р.В.; Головкова, М.Е.; Минаков, Н.В.; Вербило, Д.Г.; Копылова, Г.Е. (Электрические контакты и электроды, 2012)
Исследованы особенности структурообразования конденсированных композитов в системах Cu—Fe и Cu—Ni. Обнаружено образование за разделительным технологического слоя как подложки для формирования конденсата. Установлено, что при капельном переносе материалов ванн к подложке и кристаллизации наблюдается самоорганизация структуры конденсата в волокна, столбцы, агрегаты, морфологически обусловленная зеренной структурой технологического слоя. Показано, что слоистость конденсатов коррелирует с колебаниями химического состава твердых растворов на основе меди, железа, никеля. Установлено влияние примесей внедрения на свойства конденсатов в системе Cu—Fe. Показано, что отжиг Cu—Ni конденсатов не устраняет слоистости и неоднородности распределения элементов, определяющих их свойства.