Коммуникационная среда и ее влияние на параметры распределенной компьютерной системы - Яковлев, Ю.С. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2002)
Рассмотрены средства и способы организации взаимосвязи в компьютерных системах с применением различных коммуникационных сред и технологий обмена информацией между компонентами системы. Определены наиболее значимые параметры коммуникационной среды, влияющие на характеристики копьютерной системы в целом и на процедуру её выбора.