Совершенствование методов расчета прочности проводников обмоток силовых трансформаторов стержневого типа при изгибе электромагнитными силами короткого замыкания - Лазарев, И.В. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2009)
Рассмотрены обмотки силовых трансформаторов с проводниками прямоугольного поперечного сечения из меди или алюминия. Определены предельные изгибающие моменты в проводниках при изгибе осевыми и радиальными электромагнитными силами короткого замыкания. На основе численных методов получено общее решение, которое учитывает закругления углов поперечного сечения проводников и распространяется на обмотки с проводниками круглого поперечного сечения. С помощью полученных результатов изучено влияние различных факторов на прочность проводников и показаны пути ее повышения. Результаты работы используются для расчета электродинамической стойкости обмоток при коротких замыканиях.