Радиационный пирометр с цифровой обработкой результатов промежуточных измерений - Кондратов, В.Т.; Зарницына, А.А.; Сердюк, Н.М. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2003)
21-е столетие характеризуется широким использованием микропроцессорной техники для автоматизации измерительных процессов, обработки результатов промежуточных измерений и передачи информации по каналам связи. Использование методов избыточных измерений при создании радиационных пирометров предполагает непосредственное использование микропроцессора, цифроаналогового преобразователя, регистра, цифрового отсчетного устройства и других средств вычислительной техники для организации процесса управления тактами измерений по априори заданной программе, обработки и накопления полученных результатов в течение значительного промежутка времени. В работе рассматривается техническое решение радиационного пирометра повышенной чувствительности и точности измерения температуры труднодоступных объектов в широком диапазоне измерения температуры.