Принципы графо-лучевого отображения строения систем с распределенными параметрами - Черноморец, В.А.; Попов, В.Г.; Горбунов, С.К.; Сташкова, Н.С. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2003)
Приведен краткий анализ структуры внутренних моделей деятельности человека–оператора. Предложен метод оптимизации процесса классификации диспетчером ситуаций в энергосистеме за счет мнемонического отображения ее строения в виде семейства подсистем, группируемых по принципу их функционально-ориентированных связей.