Экспериментальное тестирование адаптивного к вариациям активного сопротивления роторной цепи наблюдателя потокосцепления асинхронного двигателя - Пересада, С.М.; Ковбаса, С.Н.; Бовкунович, В.С. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2010)
Представлены результаты экспериментального исследования адаптивного наблюдателя потокосцепления и активного сопротивления ротора, а также алгоритма адаптивного векторного управления для случая, когда в нем используется оцененное с помощью наблюдателя значение активного сопротивления роторной цепи. Экспериментально подтверждено, что использование полученного от адаптивного наблюдателя значения активного сопротивления роторной цепи в алгоритме грубого векторного управления позволяет полностью компенсировать влияние вариаций активного сопротивления ротора на показатели качества управления в электромеханических системах на основе асинхронного двигателя.