Компьютерный анализ электрического поля и сил в полиэтиленовой изоляции силового кабеля при наличии дефекта - Кучерявая, И.Н. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2010)
Проведено математическое моделирование и изучено распределение неоднородного электрического поля и электрических сил в полиэтиленовой изоляции силовых кабелей с включением в виде эллипсоида. Показано значительное увеличение электрического поля и концентрации диэлектрофоретической силы на полюсах включения, что является одним из механизмов разрушения диэлектрика.