Исследование теплового и термомеханического состояния элементов ротора в активной зоне турбогенератора ТГВ-300 при наличии дефектов охлаждения - Кучинский, К.А. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2010)
Численным методом исследованы температурные поля в элементах зубцового деления ротора турбогенератора ТГВ-300 мощностью 300 МВт с непосредственным водородным охлаждением в номинальном режиме при различных возможных вариантах закупорки вентиляционных каналов и с учетом изменения условий охлаждения обмотки ротора. Определены сочетания и количество «дефектных» каналов охлаждения, при которых максимальная температура изоляции обмотки близка или превышает предельно допустимую для соответствующего класса нагревостойкости ее материала.