Способы уменьшения пульсаций электромагнитного момента в электрических машинах с постоянными магнитами и зубцово-пазовым статором - Гребеников, В.В.; Прыймак, М.В. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2010)
Проведено численное исследование влияния конфигурации магнитной системы электрических машин с постоянными магнитами и зубцово-пазовым статором на пульсации электромагнитного момента. Показано, что с целью снижения пульсаций электромагнитного момента целесообразно размещать в области пазов ферромагнитные клинья с определенной величиной магнитной проницаемости либо применять профилирование ферромагнитных полюсов на роторе по определенному закону, либо выполнять скос полюсов на роторе.