Численное исследование распределения электрического и температурного поля в полиэтиленовой изоляции силового кабеля с микровключением - Кучерявая, И.Н. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2010)
Методом компьютерного моделирования получено и исследовано распределение неоднородного электрического и температурного полей в полиэтиленовой изоляции силовых кабелей, содержащей газовое микровключение. Показано, что напряженность поля в локальной области выше в случае включения цилиндрической формы в сравнении со сферическим включением. Нагрев в зоне включения зависит от его размера, однако не способен оказать влияния на изменение свойств изоляционного материала.