Тепловое и термомеханическое состояние элементов ротора турбогенератора мощностью 200 МВт в асинхронных режимах - Кучинский, К.А. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2011)
С помощью метода конечных элементов выполнены расчетно-теоретические исследования распределения температурного поля в активной зоне ротора турбогенератора мощностью 200 МВт при работе в асинхронных режимах с разомкнутой обмоткой возбуждения. Проведена оценка термомеханических напряжений сжатия в меди по оси витка обмотки при ее температурном удлинении относительно бочки при нагреве элементов ротора в указанных режимах.