Автоматический контроль физических параметров монет - Бех, А.Д.; Чернецкий, В.В.; Елшанский, В.В. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2004)
Поставлена задача создания устройств контроля и идентификации монет для защиты монетарной системы от подделок. Проанализированы существующие способы и устройства контроля монет. Предложен созданный авторами детектор монет, измеряющий их геометрические параметры и электромагнитные свойства. Описан принцип его работы, проанализированы переходные характеристики монет при движении через измерительный узел, приведены электромагнитные и геометрические портреты монет Украины. Детектор обладает высокими точностью, надежностью, быстродействием и может использоваться на всех стадиях обращения монет.