Концепция электротехнологических систем для нанесения полимерной изоляции на жилу сверхвысоковольтных кабелей - Щерба, А.А.; Подольцев, А.Д.; Золотарев, В.М. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2011)
Разработана новая математическая модель для определения оптимальных параметров электродвигателей при движении изолированной жилы кабеля в наклонной линии вулканизации с различными скоростями. Модель учитывает изменения параметров свободно провисающего участка жилы и ее погонного веса. Для анализа переходных процессов электромеханической системы создана численная модель, которая позволяет учитывать влияние внешних возмущений на стабильность режимов вулканизации полимерной изоляции. Представлены новые методы повышения качества изоляции, экструзионно нанесенной на движущуюся жилу. Совокупность разработанных методов составляет новые принципы построения электротехнологических систем для экструзионного нанесения сшиваемой полиэтиленовой изоляции на жилу сверхвысоковольтных кабелей.