Mи-рассеяние на наноразмерных включениях и связанные с ним эффекты в оптических спектрах поглощения минералов: теория и эксперимент - Хоменко, В.М. (Мінералогічний журнал, 2011)
Экспериментально изучено явление избирательного λ-зависимого рассеяния в прозрачных матрицах, вызванного субмикроскопическими включениями. Исследовано влияние этого эффекта на оптические спектры поглощения на примере разноокрашенных, близких к чистому альмандину природных и синтезированных гранатов. Рассчитано положение максимумов рассеяния применительно к включениям разных минеральных фаз в альмандине. Разработана специальная методика измерения спектров деполяризации света вследствие рассеяния на нановключениях, позволяющая обнаружить явление рассеяния с помощью метода оптической спектроскопии. В качестве модельных объектов использованы образцы Li-Al-Si (LAS ) стеклокерамики, содержащие разные по размеру и составу включения аналогов рутила, циркона, кеатита, эвкриптита и других минералов. С использованием метода просвечивающей электронной микроскопии в природных и синтетических гранатах обнаружены различные типы включений. Установлено, что коротковолновое поглощение в их оптических спектрах имеет сложную природу. В природных альмандинах обнаруженные нановключения магнетита оказались настолько малы (10 × 5 нм), что обусловленная ими полоса рассеяния находится в дальнем ультрафиолетовом (УФ) диапазоне и не оказывает влияния на окраску, а наблюдаемые отличия в коротковолновом поглощении связаны с полосами переноса заряда лиганд — металл. В диапазоне 35000—25000 см⁻¹ спектра поглощения синтетического спессартина фиксируется полоса, обусловленная рассеянием света на субмикроскопических пузырьках газа. В спектрах образцов LAS стеклокерамики определяющее влияние на положение и форму края УФ поглощения оказывает размер и плотность нановключений кеатита.