Тяжелые металлы в донных отложениях Севастопольской бухты - Кадошников, В.М.; Шкапенко, В.В.; Горлицкий, Б.А.; Писанская, И.Р.; Смирнова, Ю.Д. (Мінералогічний журнал, 2011)
Рассмотрена природа органических и минеральных веществ в донных осадках на выходе из Севастопольской бухты. Показано, что минеральный состав донных отложений представлен преимущественно высокодисперсным кальцитом и кварцем, с незначительной примесью глинистых минералов, а органические вещества — гумусом с примесью углеводородов. Донные осадки содержат тяжелые металлы, количество которых зависит от минерального состава и природы органических веществ.