Магнитоэлектрический двигатель с эксцентричной магнитной системой - Антонов, А.Е.; Петухов, И.С.; Рекстина, Л.В. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2012)
Предложена нетрадиционная компоновка бесконтактного двигателя магнитоэлектрического типа с постоянными магнитами на роторе и статоре. Особенность двигателя состоит в создании момента вращения без использования источника питания на большей части оборота ротора. Изложен принцип его работы. Построена и исследована двумерная модель магнитной системы двигателя, определены особенности его моментной характеристики, включающей зоны положительного и отрицательного моментов в пределах одного оборота ротора. Установлены соотношения между величинами вращающего и тормозного моментов и их зависимости от геометрии магнитной системы