Новая находка Thompsodinium intermedium (R.H. Thomps.) Bourr. (Dinophyta) в Украине - Крахмальный, А.Ф. (Альгология, 2011)
Найден редкий вид динофитовых водорослей Thompsodinium intermedium в планктоне оз. Бучак (июль 2009 г., Каневский р-н, Черкасская обл., Украина). Это второе упоминание вида для водоемов Украины. Впервые в Украине вид был обнаружен в 1966 г. в оз. Белом (Харьковская обл., окрестности биостанции Харьковского го с. ун-та). Упоминался для пресных водоемов США, Белиза (бывший Британский Гондурас) и Кубы. Приведены рисунки, описание, распространение, сравнение с морфологически близкими видами, уточнено систематическое положение вида (переведен из сем. Gonyaulacaceae в сем. Peridiniaceae). Предложена новая видовая комбинация Thompsodinium pseudo-intermedium (Couté et A. Iltis) Krachm. comb. nov.