Новые данные к флоре Bacillariophyta Беларуси. 2. Сем. Fragilariaceae (Kutz.) de Tony, Diatomaceae Dumort., Tabellariaceae F. Schutt - Куликовский, М.С.; Генкал, С.И.; Михеева, Т.М. (Альгология, 2011)
В фитопланктоне реки Свислочь (Респ. Беларусь) идентифицировано 39 видов диатомовых водорослей из семейств Diatomaceae, Tabellariaceae, Fragilariaceae и 10 таксонов со знаком открытой номенклатуры из 13 родов. Из них 23 вида — новые для реки, а 7 — для флоры Беларуси. Предложено четыре новых таксономических комбинации: Staurosira berolinensis (Lemmerm.) Kulikovskiy & Genkal comb. nov., S. leptostauron (Ehrenb.) Kulikovskiy & Genkal comb. nov., S. triangexigua Kulikovskiy & Genkal comb. nov., nom. nov., Pseudostaurosira subconstricta (Grunow) Kulikovskiy & Genkal comb. nov., stat. nov.). Один вид описан как новый для науки (Staurosira sviridae Kulikovskiy, Genkal & Mikheyeva sp. nov.). Описаны современные проблемы систематики фрагилариоидных диатомовых водорослей. Все виды иллюстрированы световыми и сканирующими электронными микрофотографиями.