О морфологической изменчивости некоторых видов рода Achnanthes s. l. (Bacillariophyceae, Pennatophyceae) - Генкал, С.И.; Харитонов, В.Г. (Альгология, 2012)
Изучена морфологическая изменчивость 9 представителей пеннатных диатомовых водорослей (Achnanthes impexa Lange-Bert., Achnanthidium helveticum (Hust.) Monnieret al., Ach. kriegeri (Krasske) Hamilton et al., Ach. subatomoides (Hust.) Monnier et al., Karayevia laterostrata (Hust.) Round et Bukht., Nupella imperfecta (Schimanski) LangeBert., N. tenuicephala (Hust.) Lange-Bert., Psammothidium levanderi (Hust.) Czarn., P. marginulatum (Grunow) Bukht. et Round) в глубоководном, ультраолиготрофном, холодноводном озере Эльг ыгытгын (Чукотка, Россия) и водоемах его бассейна. Показано, что качественные (форма створки, осевого и среднего поля) и количественные (длина и ширина створки, число штрихов в 10 мкм) признаки у этих водорослей варьируют в большей степени, чем известно из литературных данных. Приводятся расширенный диагноз Ach. kriegeri и новая комбинация – Nupella impexa (Lange-Bert.) Genkal et Kharitonov comb. nov.