Памяти Надежды Васильевны Кондратьевой (01.06.1925 − 30.04.2012) (Альгология, 2012)
Отечественная фикология понесла невосполнимую утрату — 30 апреля 2012 г. после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Надежда Васильевна Кондратьева — выдающийся ученый, всемирно признанный специалист по синезеленым водорослям, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины.