Некоторые аспекты внутренннего языка ЭВМ нового поколения - Вышинский, В.А.; Кононенко, А.Ю.; Слепец, А.В. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2005)
Реализация языков высокого уровня на различных этапах развития вычислительной техники всегда рассматривалась как эффективный метод повышения производительности создаваемых вычислительных машин. Традиционно такая реализация осуществлялась и осуществляется программными средствами (Software). В качестве языка всегда использовался известный язык программирования. В данной работе предлагается концепция аппаратурной поддержки, но не обычного языка программирования, а специального языка, приспособленного для аппаратурной реализации.