Новые палеарктические род и виды Scelionidae (Hymenoptera) - Кононова, С.В. (Вестник зоологии, 2000)
Kozlov et Kononova, gen. n. (типовой вид Parabaryconus artus Kozlov et Kononova, sp. n. из Японии) близок Baryconus Fцrster, отличаясь 2 поперечными лобными килями, глубоким лобным вдавлением, не окаймленным килем, небольшими, продолговатыми глазами, 11-члениковыми усиками с расширенным 2-м члеником и слившимися 34-м члениками, отсутствием парапсидальных борозд на среднеспинке и следов базальной и медиальной жилок в передних крыльях, а также наличием 2 шипиков на 7-м тергите брюшка, а также отсутствием продольных центральных морщинок на среднеспинке, наличием длинной стигмальной и постмаргинальной жилок. Telenomus regnum Kononova, sp. n. из Западной Сибири близок T. danaus Kozlov et Kononova, отличаясь коричневыми ногами и центральными продольными морщинками 2-го тергита, достигающими 2/3 его длины. T. decoratus Kononova, sp. n. из Карпат сходен с T. striatus Kononova, отличаясь коротким 2-м тергитом брюшка, достигающими 2/3 его длины продольными морщинками, более широкой головой, прерывающимся посредине килем на темени и почти круглыми глазами. Из Японии описаны 2 вида рода Trissolcus Ashmead: T. nigroclavatus Kononova, sp. n., который отличается от остальных видов дугообразно загнутыми кверху и достигающими переднего глазка морщинками над лобным вдавлением; T. miraculus Kononova, sp. n. отличается от всех видов рода продолговатым брюшком с продолговатым 2-м тергитом.