Энерготраты при подводном плавании у некоторых видов птиц и их сравнительная оценка - Мордвинов, Ю.Е. (Вестник зоологии, 2000)
Экспериментально получены и в сравнительном плане проанализированы данные по энерготратам при плавании под водой с различными скоростями краснолицых бакланов (Phalacrocorax urile Gm.), топорков (Lunda cirrhata Pall.) и тонкоклювых кайр (Uria aalge Pontopp.) разных размеров. Соотношение активного обмена и скорости плавания птиц подчинено параболической зависимости. Установлено, что меньшие энерготраты у тонкоклювой кайры, несколько большие у топорка и еще большие у краснолицего баклана. Энерготраты значительно возрастают, начиная со скоростей движения 1,01,1 м/с, т. е. равных 23 длинам тела в секунду. Уровень затрат у исследованных птиц выше, чем у сравниваемых пелагических рыб при одинаковых скоростях плавания.