Трематоды дальневосточной кефали-пиленгаса (Mugil soiuy) в Азовском море - Домнич, И.Ф.; Сарабеев, В.Л. (Вестник зоологии, 2000)
Фауна трематод дальневосточного пиленгаса, который был акклиматизирован и интродуцирован в Азовськом море, расширена на 18 видов. Отмечено 4 вида (Saccocoelium obesum, Saturnius papernai, Phagicola sinoecum mtc. и Mesorchis sp. 1 mtc.) известные для Черного моря, но в Азовском море ранее не встречавшиеся. Сделан общий анализ зараженности пиленгаса трематодами. Установлено, что ядро фауны включает в себя 9 видов: Acanthostomum imbutiforme mtc., Saccocoelium tensum, Diplostomum spp. mtc., Ph. sinoecum mtc., S. papernai, Lecithaster galeatus, Heterophyidae gen. sp. larvae, Pygidiopsis genata mtc., Posthodiplostomum brevicaudatum mtc. Среди них к потенциально патогенным для акклиматизированной кефали отнесены 2 вида: Acanthostomum imbutiforme mtc., Phagicola sinoecum mtc. В фауне трематод выделены 2 группы видов: специфичные паразиты местных кефалевых (8 видов: Haplosplanchnus pachysomus, S. obesum, S. tensum, Haploporus lateralis, Dicrogaster contracta, L. galeatus, S. papernai, Ph. sinoecum mtc.) и широко распространенные паразиты разных отрядов рыб, известные для Азово-Черноморского региона (11 видов: Bunocotyle cingulata, Mesorchis sp. 1 mtc., A. imbutiforme mtc., P. genata mtc., Cryptocotyle concavum mtc., Heterophyidae gen. sp. larvae, Diplostomum spathaceum mtc., D. rutili mtc., D. chromatophorum mtc., Tylodelphys clavata mtc., P. brevicaudatum mtc.).