Новый методический подход к изучению экологических форм рыб - Гончаренко Н.И., Н.И. (Вестник зоологии, 2000)
На основе анализа морфобиологических признаков тугорослой и быстрорастущей форм карася серебристого, образующих в дельте Дуная симпатрические популяции, сходные по фенотипу, разработан метод и найден показатель, позволяющий по чешуе различать представителей каждой экологической формы. Показатель получил название «чешуйный индекс». Он может быть полезен для определения форм карася серебристого в других водоемах, а также в селекционной работе при отборе производителей с высоким темпом роста.