О паратеническом паразитизме у нематод семейства Rhabdiasidae - паразитов веретеницевых ящериц (Anguidae) - Кузьмин, Ю.И.; Шарпило, В.П. (Вестник зоологии, 2000)
Приводятся экспериментальные данные о заражении слизней Deroceras reticulatus (Agriolimacidae) и Arion subfuscus (Arionidae) инвазионными личинками Entomelas entomelas, E. dujardini (паразиты веретеницы, Anguis fragilis), а также E. kazachstanica и Hexadontophorus ophisauri (паразиты желтопузика, Ophisaurus apodus). Личинки проникали в слизней перкутанно и локализовались в полости тела, сохраняя жизнеспособность в течение не менее 3050 сут. Оба вида наземных моллюсков классифицируются как паратенические (эупаратенические) хозяева для указанных видов нематод.