Рост и развитие птенцов Riparia riparia (Passeriformes, Hirundinidae) на юге Украины - Черничко, Р.Н. (Вестник зоологии, 2000)
Прослежены рост и развитие 16 птенцов береговой ласточки в колонии на Тилигульском лимане (Одесская обл.) в 19861987 гг. Молодые птицы в момент вылета из гнезда по ряду морфологических параметров и массе достоверно меньше взрослых. Обнаружены достоверные различия по массе для птиц из разных колоний (n=7) и птиц разных лет гнездования ( 1978 и 1991 гг.), что, на наш взгляд, демонстрирует различия в состоянии кормовых ресурсов в районе гнездования. Связь между величиной колонии и массой птиц не обнаружена.