О применении онтологии для построения модели пользователя информационных систем - Яковлев, Ю.С.; Курзанцева, Л.И. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2006)
Предложен онтологический подход для создания модели пользователя при проектировании интеллектуального интерфейса информационной системы (ИИС). Данный подход позволяет учесть совокупность понятий и связей между ними, имеющих место при взаимодействии пользователя с ИИС. Приведен пример построения мета-онтологии предметной области "Модель пользователя".