Технология реализации универсального множественного доступа - Петришина, О.В. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2006)
Предлагается технология реализации универсального множественного доступа к общей среде передачи данных, которая основана на стековом механизме anio. При этом на основе проведенного анализа существующих методов доступа предложен универсальный адаптивный стековый алгоритм, позволяющий достичь предельной производительности в сетях с множественным доступом к общей среде передачи данных.