Видовой состав и экологические особенности раковинных амеб (Rhizopoda, Testacea) пресных вод Апшерона - Снеговая, Н.Ю. (Вестник зоологии, 2000)
Приведены результаты первого специального исследования фауны раковинных амеб некоторых водоемов Апшеронского п-ова, различающихся по степени загрязнения. Всего в 19961999 гг. найдено 110 видов и подвидов раковинных амеб, относящихся к 13 семействам. Впервые указаны для фауны Кавказа 38 видов, 61 для фауны Азербайджана. Максимальное видовое богатство и численность амеб наблюдались во всех изученных водоемах в весенне-летний период. Приведены сведения о численности и распределении доминантных таксонов, в зависимости от ряда экологических факторов типа биотопа, температуры воды, степени органического и нефтяного загрязнения и др.