Теория избыточных измерений - Кондратов, В.Т. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2006)
Прогресс науки и техники в течение 20 последних лет ХХ века обусловил бурное развитие высокочувствительных полупроводниковых сенсоров, биосенсоров и вторичных измерительных преобразователей (ИП) с нелинейными и, в общем случае, нестабильными функциями преобразования (ФП). Это стало предпосылкой к созданию новой стратегии высокоточных измерений физических величин (ФВ) при нелинейной и нестабильной ФП сенсора и / или ИП, при сохранении их высокой чувствительности. Изложена структура теории избыточных измерений, сущность, основные понятия и некоторые определения, касающиеся данной теории.