Связь редукции верхних вторых предкоренных зубов с размерами черепа у ночниц, Myotis (Chiroptera, Vespertilionidae) - Дзеверин, И.И. (Вестник зоологии, 2001)
У палеарктических видов ночниц недоразвитие верхних вторых малых предкоренных (P3) выражено в разной степени. Использование многомерного корреляционного анализа обнаруживает достоверную связь между значениями краниометрических признаков и степенью рудиментации P3 (R2=0,955; p < 0,28%). С большей степенью редукции P3 связаны шире расставленные скуловые дуги, расширенные носовая область и основание черепа, суженная мозговая капсула, удлиненная нижняя челюсть, укороченные нижние зубные ряды и венечные отростки, удлиненные верхние зубные ряды (за счет увеличения размеров коренных зубов), а также рострум, суженный в задней части и расширенный в передней.