Гипотеза протяженных миграций северного морского окуня, Sebastes borealis (Scorpaenidae, Teleostei), в северной части Тихого океана - Орлов, А.М. (Вестник зоологии, 2002)
На основании анализа размерного состава, поимок донной молоди и сопоставления полученных данных с данными по циркуляции вод предлагается и обосновывается гипотеза протяженных миграций северного морского окуня - Sebastes borealis Barsukov, 1970, в северной части Тихого океана. Согласно ей основными районами воспроизводства рассматриваемого вида являются воды восточной Камчатки, западной части Берингова моря, залива Аляска и Британской Колумбии, где отмечается наибольшее количество крупноразмерных рыб и почти полное отсутствие молоди. Большая часть личинок окуня, выметанных в восточной части ареала, выносится течениями к Алеутским островам, из западной части Берингова моря - в восточную, от восточной Камчатки - к Курильским островам. По достижении длины около 10 см молодь переходит к донному образу жизни. Часть ее может задерживаться на участках материкового склона в пределах квазистационарных круговоротов и формировать временные зависимые популяции. Другая и, вероятно, большая часть по достижении определенной длины начинает постепенно смещаться обратно к местам размножения, совершая длительные по протяженности миграции.