Морфологическая изменчивость густеры обыкновенной (Blicca bjoerkna) в водохранилищах Днепра - Кирилюк, О.П. (Вестник зоологии, 2002)
Проведено сравнение 12 меристических и 32 пластических признаков трех популяций густеры обыкновенной Blicca bjoerkna (L.) из Киевского и Кременчугского водохранилищ и низовья Днепра, в разной степени подверженных антропогенному влиянию. Наибольшие изменения морфологических признаков отмечены в популяции густеры Кременчугского водохранилища. Исследована ее антропогенная изменчивость во временном аспекте.