Развитие и структура длинных костей скелета рептилий - Домашевская, Е.И.; Золотова-Гайдамака, Н.В. (Вестник зоологии, 2002)
На основании оригинальных исследований рассмотрено формирование костной ткани длинных костей конечностей. Описаны ее развитие, строение и функциональные особенности у различных представителей рептилий (ящериц и черепах) отличающихся образом жизни, темпами и продолжительностью роста костного скелета, массивностью скелетных звеньев. Установлены основные факторы, определяющие структурное состояние кости у разных позвоночных, а также особенности ее строения в различные периоды индивидуальной жизни. У рептилий компактный слой длинной кости формируется благодаря образованиям пластинчато-губчатой системы в виде ячеек. Кроме того, у рептилий впервые параллельно с энхондральной оссификацией нами отмечено интрамембранное образование костной ткани.