Иксодовые клещи г. Киева - урбозоологические и эпизоотологические аспекты - Акимов, И.А.; Небогаткин, И.В. (Вестник зоологии, 2002)
С 1985 по 1999 гг. при сборах на флаг с птиц, сельскохозяйственных и домашних животных выявлено 12 видов иксодовых клещей. Отмечено резкое нарастание их численности в Киеве за последние 8 лет. Выявлено уменьшение числа видов иксодид от окрестностей к центру города при одновременном увеличении индекса доминирования I. ricinus, a в небольших городских парках доминирует вид D. reticulatus. Характер распределения экологических групп клещей по А-Е градиенту таков, что в окрестностях города доминируют норовые виды, а в новостройках и при плотной городской застройке эти клещи исчезают. У клещей I. ricinus, D. reticulatus и Н. concinna обнаружен антиген возбудителя псевдотуберкулеза. В 104 экземплярах европейских лесных клещей из 661 исследованных, относящихся к 7 видам, выявлены боррелии.