Жалоносные перепончатокрылые (Hyme-noptera, Aculeata) Беларуси: cемейство роющие осы (Sphecidae) - Шляхтенок, А.С.; Скибинска, Е. (Вестник зоологии, 2002)
За период исследований 1984–1998 гг. собрано 14 675 экз. роющих ос, относящихся к 181 виду. В настоящее время фауна семейства Sphecidae Беларуси насчитывает 187 видов. На юге республики численность и видовое разнообразие роющих ос выше по сравнению с ее северной частью. Представители родов Bembecinus A. Costa, Larra Fabricius, Prionix v. d. Lind., Sphex Linnaeus, Stizus Latreille встречались только на юге республики. Основная часть материала (около 95%) собрана с помощью ловушек Малеза.